사진과 무관
‘고수’는 사람마다 호불호가 매우 강한 식품 중 하나다. 특유의 향과 맛을 좋아해 쌀국수 위에 고수를 한 움큼씩 올려 먹는 사람이 있는가 하면, 반대로 특유의 향과 맛 때문에 고수가 국물에 살짝 닿는 것조차 용납하지 않는 이들도 있다. 이유가 뭘까?
특정 유전자 때문일 수 있다. 유전자분석업체 23앤드미(23andMe)에 따르면, 고수 특유의 향과 맛에 거부감을 느끼는 사람은 다른 사람과 다른 ‘단일염기다형성(SNP)’ 염색체를 갖고 있다. SNP는 후각을 수용하는 염색체로, 해당 수용체가 후각 수용체 유전자 ‘OR6A2’일 경우 고수 속 ‘알데하이드’를 감지할 수 있다. 알데하이드는 화장품, 비누 등에 많이 들어 있는 성분이다. 고수를 싫어하는 사람들이 고수에서 화장품·비누 향이 난다고 말하는 것 역시 이 때문이다.
호불호를 떠나 고수는 꽤 효능이 많은 식재료다. 미나리과 식물인 고수에는 골다공증 예방, 면역력 증진에 좋은 비타민 K와 베타카로틴이 들어있으며, 나트륨·노폐물 배출을 돕는 칼륨도 풍부하다. 고수 속 ‘시네올’과 ‘리놀레산’은 몸의 부기를 줄이는 데 도움이 된다. 고수 특유의 향을 만들어내는 제라니올, 리날로올, 보르네올 성분은 위장 기능과 소화 작용을 돕는다.
향이 문제라면 새로운 조리 방법에 도전해보자. 고수를 국물에 넣지 말고, 잘게 다져 다양한 요리에 조금씩 곁들이는 식이다. 페스토로 만들어 먹는 방법도 있다. 타코를 만들 때 토르티야에 고기, 해산물, 채소, 치즈 등과 함께 고수 페스토나 라임을 뿌려 먹으면 감칠맛을 더할 수 있다. 베트남 샌드위치 ‘반미’에 고수를 넣어 먹는 방법도 시도해볼 수 있다.
[출처] - 헬스조선
[원본링크] - https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000064785?sid=103
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